Цветочная дурь
Немного из истории цветоводства для любопытных

Орхидеи, как бабочки...

 
Одно из самых первых упоминаний об исключительных результатах, полученных при закрытом выращивании растений, относится к зиме 1240 года. В Кельн прибывает голландский король Вильгельм, которому устраивается прием в помещении, украшенном деревцами в полном цвету, будто летом. Выращено было все Альбертом Магнусом, которого потом за необычность зрелища обвинили в колдовстве. Однако мода на зимние сады разошлась по всей Европе. Каждый монарх пытался устроить зимний сад.
Причем выращивались там преимущественно фруктовые деревья. Тогда и возникло само слово "оранжерея" /апельсин - по французски "orange"/. Хотя были исключения - картофель и подсолнечник предварительно завозились из Америки как цветы.
Увлечения зимними садами не избежал и Петр I. По его приказу создавались сады и оранжереи со свойственным ему размахом, пополнялась экспонатами растительного происхождения всемирно известная Кунсткамера.

     
Основное количество декоративных растений попало в Европу во время колониальных завоеваний, когда на родину свозились все "диковинки". В северных странах с отсутстием зелени в зимние месяцы вечнозеленые растения не могли не вызвать восхищения. Вспомните Андерсоновский розовый куст Кая и Герды. Это не вымысел писателя. Цветоводство становится всеобщим увлечением, центр которого распологается именно в северной стране-Голландии. Всем известны голандские тюльпаны, однако не все знают, что все они получены в результате селекционной работы над привозными растениями.
Растения всегда были очень выгодным товаром. Из Индии везли растения дававшие пряности. Из Америки кактусы и орхидеи. Из Индокитая - цитрусовые. При этом растения не только вывозились из колоний. После их изучения многие из них везлись в колонии, находящиеся уже в других частях света. Такова история, например, кофейного дерева. Оно было завезено в Европу из Южной Америки а затем перекочевало в Африку и Индию.
Настоящий цветочный бум в середине 19 столетия в Европе вызвало одно казалось бы незначительное изобретение агличанина Уорда. Он заметил, что большинство растений начинает хорошо развиваться после помещения под стеклянный колпак. Подобных устройств сам Уорд и другие ботаники построили огромное количество - от простых банок до технически оснащенных минитепличек. Все они, как правило, называются просто - "ящик Уорда". Секрет состоит в создании повышенной влажности, отсутствии сквозняков и стабилизации температуры. При наличии подобного устройства возникла возможность выращивать самые требовательные растения в обычных помещениях. К числу таких растений принадлежат папоротники и орхидеи.
Теперь в районы их произростания, в первую очередь это Южная Америка, отправляются настоящие экспедиции. Вызванный ажиотаж сравним только с "золотой лихорадкой". Знатоками орхидей становятся проходимцы и авантюристы, вывозящие растения в Старый Свет тоннами. Труд востребован - цена на орхидеи необычайно высока. Их покупают и короли и ремесленники.
Victor Chernov. Painter.   Free Beautiful Photos   Next-Tube   Печать на холсте